クリームシチュー
さあさ、みなさん寄っといで。
いまから私秘伝のクリームシチューレシピの公開だよ!
このシチューを作ればかみさまだって食べにくるシチューだよ!
そのレシピを惜しげもなく公開しちゃいまーす。
1、人参は箱裏の分量よりやや多め
2、たまねぎも箱裏の分量よりやや多め
3、水は箱裏の分量よりやや少なめ
4、人参とたまねぎをカットし、炒めずにそのままお水にダイブ
5、コーンの缶詰を汁ごとお水にダバダバ
6、鶏肉は箱裏の分量よりかなり多め。それを大きめにカットし、炒める
7、炒めた鶏肉をそのままボッチャン
8、アクがでても掬わない
(ここが重大ポイント。人間だって多少アクがある方が面白いように、シチューだって味に深みがでる)
9、そのまま40分ほど、グツグツ煮込む
(ニンジンは煮込んでも型崩れしないし、たまねぎはむしろ溶けた方が野菜の旨味がぐんと引き立ち濃くなる)
10、ジャガイモは大で箱裏の分量とおり、小で1個プラス。大きめ(8分割くらい)にカットし、溶け崩れるのがイヤなひとは炒めてから、多少溶けた方が良いならそのまま、お湯の中へ、スッテンコロリン
11、20分程度煮込み、ジャガイモの芯がなくなったら、ルゥを入れる
12、ここで愛の呪文。おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、とブツブツ呟きながら、10分程かき混ぜて煮込む。
13、美味しいバタールを添えて出来上がり。
これを私は大鍋いっぱい大人数分作るのが大好き。
野菜の味がそれぞれ濃いのに調和し、お肉も決して喧嘩せずクリーム色のルゥの沼で、仲良く調和してる。
ねぇ、みんなで一緒に食べようよ。
笑顔で食べれば尚美味しい。
かみさまだって、おかわりなさる。
愛と平和のこころ安まるクリームシチュー
さあ、召し上がれ!
コメント
ちょうど良い画像があったから苦労して加工し、やっとギャラリーまで引っ張って来たのに、どうしても載らない…
なんで?泣