peel

くだものの皮をむく
どの向きから押しても つるんと実が出てこないブドウ
こまかい粒 ざらざらした皮は実と摩擦して残りやすい
ひとつひとつ皮をむく

シンクの上で両手をべたべたにしながら食べても美味いけど
そう思いながらモモをお皿に盛り付ける
種と皮をごみ袋に入れ 手を洗ってテーブルに持っていく
デザートスプーンをそえる

ミカンの薄皮がいやだという 口に残るのがきもちわるいと
あとでティッシュに出せばいいけど
せっせとむいて渡してやる

うさぎさんにしてみたら耳のところを残していた
まるいリンゴは あかいと知っているけれど
食べるリンゴは しろいと思っているらしい
赤と白がつながるのは まだ少し先

皮と愛がつながるのは まだもう少し先

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