gastronome 1-10

1
イカのものすごいとこというのが
君にとってどこまですごいことなのか
よくよく聞けばイカの耳も使うとか
 
 
 
2
ビールと合うのかなと言ってるそばから
くさい くさいといいながら
彼女はくさやを千切って笑って食べた
 
 
 
3
まだ当たり前のように季節には穀物が実り、
スクが浜に、人に感情が、
まだ当たり前のように、月は空に
 
 
 
4
はじめてのんだのは ぎぶみいこーら
っていってもらったやつだよ
かんじかけないけど えいごつかえるよ
 
 
 
5
あかん
なんでこないなすまし汁の味で
涙でよんねん
 
 
 
6
糸瓜はちょっと手間をかけると
ポチャポチャと
自らの汁に漂いだす
 
 
 
7
生地には恥ずかしげもなく
「好き」とか「愛してる」とか「ダーリン」とか
そんなのはもちろんありったけ入れてやれ
 
 
 
8
いつものとおりだと泣いてしまうので
美味しいお菓子の作り方で
カレーを作る
 
 
 
9
ああ でっけえ鮎とってえ
一番辛くて臭いい あじずし喰ってえ、、
ほんでえ、、母ちゃん喜ばせ
 
 
 
10
当たった顔の 谷やんを
誰も見たこと ないけれど
負けても笑う 谷やんの
その顔を見たくて ホルモン屋
 
 
 
 

投稿者

コメント

  1. あったけえ、あったかくてせてねえ。
    生きるってそんなものだよね、と
    ABさんの詩は寄り添ってくれる。
    とくに好きなのは、
    えいごつかえるよ、と、カレー、と谷やんなのだけれど、やっぱり全部揃ってこそだと感じました。

  2. @たけだたもつ
    ありがとうございます。
    使いまわしばっかりですけど、なにかしみてくる反応があればいいな、とか、です。

  3. こんにちは。
    好きです。
    って、音量を抑えないと
    イカも鮎もいなくなってしまいそうです。
    大歩危小歩危、四国で売ってた鮎の味はもう忘れました。

  4. @wc.
    なにかの記憶につながるようなら、です。
    コメントありがとうごあいます。

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