或る日のカレー(即興詩)

十八時を回ったスーパーの精肉コーナー
陳列棚には、値下げ品の鶏もも肉少量パックが
取り残されて上目遣いで
私を誘惑する

手が伸びる、けれども
チキンライスを食べたいわけじゃない
(どうしたいの?)
脳裏に浮かぶ冷蔵庫の野菜室
ジャワカレー辛口のルーが半分残っているわ
(でもコレじゃ、肉が足りないじゃない)

目線が隣の棚へ流れて
売れ残っている少量パックの値下げ品に止まる
その軟骨パックをつかみ取り
(よし、今夜はカレーにしよう!)

なんとも言えない
いいスープが出た鍋をオタマで掻き混ぜながら
すっかり出汁になってしまった軟骨
 食べるとコリコリするだけで
すごく味気無い

誰にも、自慢できない
初めて作った軟骨カレーに満足だった

投稿者

滋賀県

コメント

  1. こんにちは。
    とても美味しそう。
    私は今夜はクリームシチューなんですが、鶏肉を買ったと思い込み、解凍したら焼きそば用に買った豚コマでした。
    仕方ないので、今豚コマのシチューを作っています。
    美味しいかどうか、食べるのが楽しみです。

  2. こんばんは、リリーさん
    カレーのいい匂いが、PCの画面越しからも香ってくるようです(#^^#)

    軟骨を使ったカレーというのは初めて知りました
    いい鶏の出汁が出そうですね
    リリーさんはジャワカレーをお使いなんですね
    私は熟カレーをよく使います

    チキンカレー、美味しいですよね
    実は私も、2日ほど前にチキンカレーを作り
    まだ鍋に残ってます(^^;

    カレーうどんにでもしようと考えてます

    美味しそうな詩を、ごちそうさまでした(^^)

  3. @ジューン
    様へ

     おはようございます。
     読んでいただいてコメントをどうもありがとうございます!^^
     豚コマのシチューも素敵♪ 美味しそう。
     本格的に寒くなってくると、やっぱりシチューや豚汁、おでんにグラタン
     なんかを一人暮らしでも作りたくなります。(^^)ゞ
     ジューン様の「クリームシチュー」の御作品、ウキウキする感じで良かった
     ですよ!

  4. @雨音陽炎
    様へ
      
     おはようございます。コメントくださって嬉しいです!(*´∇`*)
     どうもありがとうございます。
     軟骨カレーは、なんとも庶民的ですが本当に美味いスープが出てイケる!
     感じでしたよん。私は野菜(キノコやカボチャの薄切りとかも)を沢山
     入れてしまうから、あっさりしてるチキンカレーが好きなのです。♪
     鍋に残ったカレーは、冷凍せずに私もカレーうどんにして食べちゃいますよ。^ ^ゞ
     お料理を題材にした詩って、書いていても楽しいですよね。

  5. 「軟骨カレー」。。なんかそそられる響きはあるのですが。。。
    でも、ジャワカレーの辛口を選択したのは大正解ですね。
    ウチのカレーはいつもジャワカレーと何処かのカレーのミックスです(笑)

コメントするためには、 ログイン してください。