或る日のカレー(即興詩)
十八時を回ったスーパーの精肉コーナー
陳列棚には、値下げ品の鶏もも肉少量パックが
取り残されて上目遣いで
私を誘惑する
手が伸びる、けれども
チキンライスを食べたいわけじゃない
(どうしたいの?)
脳裏に浮かぶ冷蔵庫の野菜室
ジャワカレー辛口のルーが半分残っているわ
(でもコレじゃ、肉が足りないじゃない)
目線が隣の棚へ流れて
売れ残っている少量パックの値下げ品に止まる
その軟骨パックをつかみ取り
(よし、今夜はカレーにしよう!)
なんとも言えない
いいスープが出た鍋をオタマで掻き混ぜながら
すっかり出汁になってしまった軟骨
食べるとコリコリするだけで
すごく味気無い
誰にも、自慢できない
初めて作った軟骨カレーに満足だった
コメント
こんにちは。
とても美味しそう。
私は今夜はクリームシチューなんですが、鶏肉を買ったと思い込み、解凍したら焼きそば用に買った豚コマでした。
仕方ないので、今豚コマのシチューを作っています。
美味しいかどうか、食べるのが楽しみです。
こんばんは、リリーさん
カレーのいい匂いが、PCの画面越しからも香ってくるようです(#^^#)
軟骨を使ったカレーというのは初めて知りました
いい鶏の出汁が出そうですね
リリーさんはジャワカレーをお使いなんですね
私は熟カレーをよく使います
チキンカレー、美味しいですよね
実は私も、2日ほど前にチキンカレーを作り
まだ鍋に残ってます(^^;
カレーうどんにでもしようと考えてます
美味しそうな詩を、ごちそうさまでした(^^)
@ジューン
様へ
おはようございます。
読んでいただいてコメントをどうもありがとうございます!^^
豚コマのシチューも素敵♪ 美味しそう。
本格的に寒くなってくると、やっぱりシチューや豚汁、おでんにグラタン
なんかを一人暮らしでも作りたくなります。(^^)ゞ
ジューン様の「クリームシチュー」の御作品、ウキウキする感じで良かった
ですよ!
@雨音陽炎
様へ
おはようございます。コメントくださって嬉しいです!(*´∇`*)
どうもありがとうございます。
軟骨カレーは、なんとも庶民的ですが本当に美味いスープが出てイケる!
感じでしたよん。私は野菜(キノコやカボチャの薄切りとかも)を沢山
入れてしまうから、あっさりしてるチキンカレーが好きなのです。♪
鍋に残ったカレーは、冷凍せずに私もカレーうどんにして食べちゃいますよ。^ ^ゞ
お料理を題材にした詩って、書いていても楽しいですよね。
「軟骨カレー」。。なんかそそられる響きはあるのですが。。。
でも、ジャワカレーの辛口を選択したのは大正解ですね。
ウチのカレーはいつもジャワカレーと何処かのカレーのミックスです(笑)