つわぶき

石垣に
すっくとたつ
つわぶきの黄色い花を見かけ
かすかにかじかむ
祖母の佃煮、匂いたつ湯気

もう一度食べたいが作り方がわからない。
つわぶき、つわぶき
もう一度私の口に入れ。

葉と花を落とし茎だけ茹でて灰汁を抜きすじをとり
てきとうな大きさに切り
かつおぶし
しょうゆ
みずあめ
水晶のようなみずあめ

投稿者

コメント

  1. こんばんは。
    ワンダフルなご家族のご様子、
    ほっこり致しました。
    ありがとうございます。

  2. つわぶき、今、咲いていますね。花の少ない今の時期、黄色い花びらが街中に彩りを添えています。最終連目の描写が食欲を誘います。

  3. @ジューン
    さん

    今の季節に、ほっこりしていただけたなら
    幸いです。

    ありがとうございます。

  4. @長谷川 忍
    さん

    今日もたまたま、見かけました。
    つわぶき っていう
    ひらがなとしての見た目も
    好きだったりします
    ありがとうございます。

コメントするためには、 ログイン してください。