はる

よもぎが新芽をだしました。
そろそろ餅をつくころです。
茹でて混ぜてペッタンペッタン
餅がだんだん色づきます。
一口切りにとりわけて
きな粉をふって
はい、お地蔵さん

その、あしもとに咲いている
いつか教えてください
その、色をいつか
教えてください

ぺったんぺったん

投稿者

コメント

  1. よもぎもち好きです。昔は母が作ってくれました。その頃は、小豆を家で作っていたので、あんこ入りの よもぎもちで大好きです。
    よもぎもちを作る様子がうまく表されていて、おいしい詩だなあ、と感じました。すてき♪☆^^それをお地蔵さんへ差し上げるところも 優しさを感じます。
    この詩を拝読して、こころが ほんわかあ、とあったかくなりました♪

  2. @こしごえ
    さん

    おいしいっていいですよね。
    今週末は、お地蔵さんからのおすそ分けよもぎ餅をいただいてます。

コメントするためには、 ログイン してください。