茹でる

茹でる

忙しかった日々を懐かしく思うなんて
ついに焼きが回ったな
あのころやりたかったこと
今ならすぐ、できるのに

子どもの弁当に
いつも入れてたブロッコリー
野菜室のなかで黄色い花が咲く前に
茹でちゃってね

後ろ姿でしか思い出せないわたしの
肩に手をかけ、言ってみたい

なにをするにしても、新鮮なうちだよ
使わなくなった弁当箱に
茹で上がったブロッコリーを山盛り入れて
たっぷりマヨネーズをかけて食べるのも

投稿者

北海道

コメント

  1. 私自身、優柔不断なところがあって、過ぎてしまってから気づくことが多いかもしれません。ブロッコリーは、好きです。…明日、買ってこようかな。

  2. 長谷川さん、私は考えすぎて身動き取れなくなるタイプです。心配性が過ぎるのです。でも、「高齢者」に近くなってきたら、制限される前にマヨネーズたっぷりかけておかないと!という気持ちにだんだんなってきました。こちらに投稿し始めたのも、そういう気持ちからですね。ちなみに、ブロッコリーもいいですが、カリフラワーも美味しいですよ。

コメントするためには、 ログイン してください。