茶漬る
元禄十五年 年の瀬
大石さんが
吉良邸に討ち入ったってよ
その話を肴にして
一杯やるか
呑み倒れの町
粋な若人
八八でも寄ってっかっ
じゃ一緒に茶漬ろうかねぇ
おらぁ梅と昆布にすっけどっ
おめぇはどうするっ
京風で西京焼きでも乗せようかねぇ
しっかしよっ
いつかは都行って
京番茶で茶漬りてぇなっ
茶烟永日香
いいお茶の香りだ
ぶぶ漬けでも貰おうか
元禄十五年 年の瀬
大石さんが
吉良邸に討ち入ったってよ
その話を肴にして
一杯やるか
呑み倒れの町
粋な若人
八八でも寄ってっかっ
じゃ一緒に茶漬ろうかねぇ
おらぁ梅と昆布にすっけどっ
おめぇはどうするっ
京風で西京焼きでも乗せようかねぇ
しっかしよっ
いつかは都行って
京番茶で茶漬りてぇなっ
茶烟永日香
いいお茶の香りだ
ぶぶ漬けでも貰おうか
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コメント
拝読させていただきまして、初めて、コメント失礼致します。
わたくしはコメントを書くのが下手くそで、いつも感じたまま
を、言葉にする事しか出来ないのです。(^^;;汗汗
銀薔薇様の作品は二作とも、読後に爽やかな
余韻のある素敵な詩だと、思いました。
こちらの新作では、一緒に拝読しました知人より教わりました
知らない語彙も幾つかあり。タイトルの「茶漬る」も、江戸の
当時の若者の「流行言葉」だったと知りました。そこからして
たいへん粋な!作品だと、感じ入ります。
こちらの作品に影響されまして、翌日わたくしは、急須に
お茶の葉っぱから番茶を入れて飲んでみました。今、ペット
ボトルか急須で飲んでもTパックですが。たまには、お茶っ葉で
いい香りを、楽しむ心のゆとりを持つ。あらためて、知らされた
様な気の致します。
味わい深く、胸に沁み入る作品を、投稿くださいまして(*´∇`*)
どうもありがとうございました!!
リリーさんへ
丁寧なコメント有り難う御座います。
いつでも文化を作る中心にいてるのは、若者なのかもせれませんね。
お茶の香りは素晴らしい。日本の香りがします。
ペットボトルばかりになり、お茶を入れることもなくなりました。
急須がないお家も多いでしょうね。
でもここで残念な報告です。
お番茶も関東では安い煎茶みたいな感じで、緑色らしいのですが、関西のお番茶は、茶色でおやかんに茶葉を入れ煮出すのです。だから部屋中に香りが広がります。
ぜひ一度、急須ではなくおやかんで煮出してみてください。
お茶の香りに包まれますよ。
@銀薔薇
様へ
返信のコメントを頂戴いたしまして、ハタと、わたくし気付きました。
そうなのですね。…煎茶は急須で、お番茶は確かに茶葉が茶色ですから。
考えれば…麦茶を急須で熱湯入れて飲んだような…(ーー;)?ちょっと、
本当に残念で、ありますね。(笑)汗
日常のごく、些細な知識一つ一つにしても、心の感動に結びつく。
それこそが、詩心といえるのかも?…知れませんね。♪( ´▽`)
お教えくださいました優しさに、わたくしのコメントさせていただき
ました内容へ、お言葉をお返しくださいました銀薔薇様の誠意を、感じる
事が出来ました。
どうも、ご親切に有り難う御座いました。これからも、どうかよろしく
お願い致します。m(_ _)m
リリーさんへ
リリーさんのおっしゃる詩心、とても素敵だと思いました。
詩人の人たちが、一つ一つの言葉を吟味し、大切にするのと同じように、私は色んなものを大切にして生きて行きたいと思いました。
私は急須で美味しいお茶を入れられません。なおさら玉露など無理です。でも番茶は煮出すだけなので簡単に作れます。ペットボトル時代ではもう旧世代人なのでしょうね。
蛇足ですが、コーヒーも飲むのですが、世の中、コーヒーはインスタントから、ドリップコーヒーが増えているのに。
そう思うと、人間はわがままで、矛盾ばかりで、本当に不思議です。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
不一